Chirurgie de l'obésité

La chirurgie bariatrique vise à modifier le système digestif pour réduire l'efficacité de la digestion en diminuant l'absorption des aliments. Elle est appliquée dans des cas d'obésité grave, avec des indices de masse corporelle (IMC) dépassant 35 ou 40.



La chirurgie bariatrique utilise deux dispositifs implantés chez le patient :

L'anneau gastrique est un collier que l'on pose en haut de l'estomacpour créer une poche où s'accumulent les aliments qui viennent de descendre de l'œsophage. Cette charge génère une sensation de satiété, grâce aux capteurs sensoriels qui détectent le remplissage de l'estomac. De plus, les aliments doivent être consciencieusement mâchés pour passer ce goulet d'étranglement. Le résultat est une diminution de la prise alimentaire et une diminution de la vitesse de transit.

Le by-pass gastrique est une dérivation installée sur le digestif pour dévier une partie des aliments, qui seront moins digérés.

. La Sleeve gastrectomie est une technique plus récente dont le mécanisme est intermédiaire entre l'anneau et le by-pass. Il s'agit d'une transformation de la poche gastrique en un tube avec des capacités de stockage réduite.

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